Применение натриевых ламп в растениеводстве


                 Свет, вода и питательные вещества являются важнейшими факторами для выращивания растений. Современное развитие в области защищенного грунта подтверждает, что сегодня осветительная техника играет огромную роль в эффективности производства рассады, овощей и цветов.
Параметры осветительной установки влияют на качественные показатели продукции рассады, сроки ее выгонки и на урожайность.
Для искусственного освещения растений в тепличных хозяйствах России в настоящее время наиболее приемлемы натриевые лампы высокого давления, с помощью которых продолжается сезон выращивания растений, улучшается контроль над процессом их роста.
Научные исследования и практика растениеводства показали, что длины волн излучения натриевых ламп высокого давления, в которых сконцентрирована наибольшая часть энергии излучения, совпадают с участками максимальной чувствительности растений. Для основных процессов фотосинтеза растения используют весь видимый диапазон светового излучения, но в синей и красной областях спектра их чувствительность падает. В спектре излучения натриевых ламп не содержится вредных ультрафиолетовых лучей и мощность фотосинтетически активной части радиации достаточна для нормального роста и развития растений.
              Натриевые лампы ДНаЗ, ДНаТ высокого давления являются одним из самых эффективных источников света, т. к. имеют высокую световую отдачу (около 140 лм/Вт) и радиационную эффективность (300 мвт/Вт).
При выращивании культуры требуются высокие уровни освещенности и продолжительный цикл досветки. Затраты на электроэнергию для облучения растений составляют значительную часть себестоимости продукции и потому эффективность облучательной установки становится важным экономическим фактором.
Основными критериями эффективности осветительной техники являются эффективность источника света и эффективность оптической системы.
Наиболее подходящим источником света для крупномасштабного профессионального растениеводства являются зеркальные натриевые лампы высокого давления типа ДНаЗ-100, ДНаЗ-150, ДНаЗ-250, ДНаЗ-400, ДНаЗ-600.
            За счет специального вращающегося цоколя, который позволяет поворачивать зеркальную лампу в светильнике вокруг оси и направлять световой поток в нужном направлении, зеркальные натриевые и металлогалогенные лампы могут устанавливаться в обычные традиционные светильники для натриевых и металлогалогенных ламп.
Зеркальные лампы представляют отличную комбинацию источника света с высокоэффективным спектральным диапазоном, большим сроком службы и оптической системы с прекрасным светораспределением, высокой стабильностью светового потока на протяжении всего срока службы.
Усовершенствованная конструкция цоколя зеркальных ламп позволяет исключить случай нарушения электрического контакта в цоколе ламп и патроне приводящих выводу их из строя, случающиеся у ранее выпускаемых зеркальных ламп.
Большой вклад в светотехническую эффективность облучательной установки вносит оптическая система зеркальных ламп, состоящая из высокоэффективной зеркальной поверхности нанесенной на внутреннюю часть колбы. Оптическая система лампы, обеспечивает высокий КПД использования светового потока не менее 95%. За счет герметичного изолирования от окружающей среды, отсутствия многократных отражений, оптическая система не теряет отражающих свойств и не требует дополнительной чистки со сроком службы.
Чрезвычайно большой срок службы (до 32 000 часов) и почти неизменное во времени значение светового потока делают зеркальные натриевые лампы самыми экономичными газоразрядными лампами высокого давления при освещении теплиц, что благоприятствует развитию растения, стимулирует увеличение их объема и количества листвы, цветения и вегетативного роста.
Применение светильников с отражателями ЖСП, значительно увеличивают световой поток, за счет фокусировки в заданном направлении.
Также не стоит забывать о Пуско Регулирующей Аппаратуре (ПРА). Задача данной аппаратуры заключается в плавном пуске, стабильной и долговечной работе натриевых ламп.
Инновацией в данной области является Электронная Пускорегулирующая Аппаратура (ЭПРА).
              Данные аппараты являются энергосберегающими, их применение позволит сэкономить до 30% электроэнергии. Уникальные технические характеристики аппаратов в сочетании с неординарными конструкторскими решениями позволяют осуществлять замену вышедших из строя обычных электромагнитных ПРА.
Экономия электроэнергии при применении электронного аппарата по сравнению с дроссельным вариантом достигается за счет качества формы потребляемого тока (cosф), который у электронного аппарата более 0,98. Дополнительная экономия достигается за счет меньших потерь в электронном аппарате (работа лампы на высокой частоте). Высокие коэффициент мощности (cosф>0.98) и КПД на уровне 0.95, наличие защиты от аномальных режимов – обрыв в цепи лампы и пониженного напряжения сети, стабилизация мощности при изменении напряжения сети в широких пределах (от 176 до 242В), надежная работа в самых разных климатических условиях от -45°С до +50°С, трехслойное защитное покрытие – все это позволяет аппаратуобеспечивать надежную и долгосрочную работу лампы, а, следовательно, и светильника.
Преимущества ЭПРА:
  • увеличение срока службы ламп;
  • экономия электроэнергии;
  • увеличение световой отдачи ламп;
  • гарантированный поджиг ламп;
  • отсутствие акустического шума;
  • стабильная работа при значительных колебаниях питающего напряжения;
  • отсутствие стробоскопического эффекта;
  • неизменность светового потока при колебаниях питающего напряжения;
  • снижение нагрузки на питающую сеть;
  • простота монтажа и подключения;
  • защита от потери эмиссии электродов или отсутствия ламп;
  • минимальные броски коммутационных токов в силовой питающей цепи при включении аппаратов;
  • встроенный корректор мощности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *