Цветопередача и цветовая температура ламп


Характеристика цветопередачи лампы описывает, насколько натурально выглядят кружающие нас предметы в свете этой лампы. Выражением этого является общий индекс цветопередачи Ra. Для определения величины Ra, из окружающей среды выбирают 8 тестовых цветов, которые освещаются тестируемой лампой, а затем стандартной лампой, имеющей такую же цветовую температуру (от температуры “черного тела” до дневной). Чем меньше разница в цветопередаче между тестовыми цветами, тем лучше цветопередача исследуемой лампы. Максимальное значение Ra составляет 100 (как среднее для 8-ми тестовых цветов).

Общий индекс цветопередачи Ra говорит о том, насколько естественными будут выглядеть предметы в свете конкретной лампы, его величина варьируется от 0 до 100, максимальное значение соответствует идеальной цветопередаче. Цвет света — исключительно субъективная категория, определяющая индивидуальные ощущения от света. Чтобы объективно оценить цвет света используется значение цветовой температуры света (единица измерения — Кельвин), которое означают следующее:

цветовая температура около 2700 К — сверхтеплый цвет, близкий к цвету излучения лампы накаливания;
цветовая температура около 3000 К — тепло-белый цвет;
цветовая температура около 4000 К — нормально белый цвет;
цветовая температура около 5000 К — холодный белый цвет;
цветовая температура около 6500 К — естественный дневной цвет.

Цветопередача и цвет света — это колориметрические показатели, которые не характеризуют однозначно спектр источника света (лампы могут обладать одинаковой цветопередачей и цветовой температурой при разном составе спектра). Эти параметры важны для постановщиков света при решении художественных задач: создание атмосферы и стиля, придания выразительности (освещение при фото— и видеосъемке, освещение экспонатов в музее, освещение продуктов питания или ювелирных изделий в магазине). Таким образом, указанные характеристики нужно учитывать при планировании цветочных выставок, но они не столь важны для выращивания растений. Растения отлично себя чувствуют и при белом свете металлогалогенных ламп с высоким уровнем цветопередачи, и при желтоватом свете натриевых ламп высокого давления, цветопередача которых довольно невысока.

Ртутные лампы типа ДРЛ использовались с 50-х годов прошлого века для досветки растений в теплицах, в то время ДРЛ были наиболее эффективными источниками света для этих целей. Во многих тепличных хозяйствах до сих пор широко используется модификация этих ламп, спектр которых обогащен красным светом — ДРЛФ. В настоящее время в связи с появлением более эффективных и экономически выгодных источников искусственного света ртутные лампы постепенно заменяются на более современные источники света.

Для освещения растений в теплицах с доступом естественного света ДНаЗподходят идеально, а диапазон мощностей позволяет удовлетворить самые различные требования растений к освещенности. Кроме того, это самые экономически выгодные источники света. Отказаться от использования натриевых ламп высокого давления имеет смысл только в том случае, если требуется разместить лампы вплотную к растениям. Впрочем, маломощные ДНаЗ (70 Вт) выделяют мало тепла и с успехом используются для выращивания растений на стеллажах при минимальном расстоянии от колбы лампы до листьев.

Два основных разряда высокого давления, применяемых в лампах, – ртутный и натриевый. Оба дают достаточно узкополосное излучение: ртутный – в голубой области спектра, натрий – в желтой, поэтому цветопередача ртутных (Ra=40–60) и особенно натриевых ламп (Ra=20–40) оставляет желать лучшего.

Добавление внутрь разрядной трубки ртутной лампы галогенидов различных металлов позволило создать новый класс источников света – металлогалогенные лампы (МГЛ), отличающиеся очень широким спектром излучения и прекрасными параметрами: высокая световая отдача (до 100 Лм/Вт), хорошая и отличная цветопередача Ra=80–98, диапазон Tцв от 3000 К до 6000 К, средний срок службы около 15 000 часов. Один из немногих недостатков МГЛ – невысокая стабильность параметров в течение срока службы – успешно преодолевается с изобретением ламп с керамической горелкой. МГЛ успешно и разнообразно применяются в архитектурном, ландшафтном, техническом и спортивном освещении. Еще более широко применяются натриевые лампы. На сегодняшний день это один самых экономичных источников света (до 150 Лм/Вт).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *